Рейтинг форумов Forum-top.ru

Chicago: Windy city

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Chicago: Windy city » Информационная » Иммиграционная система США (Статус и Виза)


Иммиграционная система США (Статус и Виза)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Сначала разберемся с понятиями:
Иммигрант — это иностранный гражданин, которому дано официальное разрешение постоянно жить и работать в США.
Виза - это разрешение на въезд в страну. Основания для такого разрешения могут быть разными, соответственно и визы бывают разными. Визы могут быть - туристическими, рабочими, студенческими и т.д. Список возможных виз см ниже.
Статус - это положение, на котором человек находиться в стране (легально или нелегально) и которые определяет уровень контакта государства и человека, т.е. набор прав и обязанностей сторон. Например, статус может быть "гражданин США" или "турист". В отличие от визы, после окончания действия которой, человек становится нелегалом, во время процедуры оформления статуса человек будет находиться в стране легально даже, если срок его визы истек.
И статус и виза могут меняться со временем.
Самые распространенные статусы - это гражданин, постоянный житель, турист (гость, посетитель), беженец.

Взаимодействие виза - статус

Виза - Туристическая, Гостевая (B2). Статус - Турист
Виза - Бизнес (B1). Статус - Бизнесмен, в натуре
Виза - Иммиграционная (C). Статус - Пароль
Виза - Студенческая (F). Статус - Студент.
Виза - Рабочая(H1-B,L). Статус - Временный Работник

Вид на жительство - это документ, выдаваемый иностранцам в дополнение к национальному паспорту в случае длительного пребывания в данной стране. Вид на жительство - не гражданство! Он может быть ступенью для получения оного, а может так и остаться у гражданина на постоянной основе. Человек, получивший вид на жительство, остается гражданином той страны, паспорт которой он имеет (т.е. той откуда приехал)
Грин-карта - это удостоверение личности или так называемая идентификационная карта, подтверждающая наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, но постоянно проживающего на территории США, и предоставляющая право трудоустройства на территории этой страны. Официальное название United States Permanent Resident Card. (Так же называют  Зелёная карта, гринкард, англ. green card)
Резидент - это человек в статусе постоянного жителя США, т.е. владелец Грин карты
Натурализация - юридический процесс приобретения гражданства страны на основе добровольного волеизъявления в форме письменного заявления ходатайства или с его согласия. Различают натурализацию в виде укоренение, которая не распространяется на детей  и супругов и индивидуальную натурализацию, которая распространяется и на детей.

0

2

ВИЗЫ:

1. Основные типы виз.
Визы делятся на иммиграционные (позволяющие в дальнейшем остаться на территории США легально) и не иммиграционные, которые подразумевают, что после окончания срока их действия человека отправиться обратно в свою страну. Не иммиграционная виза, однако, служит поводом въезда в страну и может быть первой ступенькой для получения легального гражданства.

Свернутый текст

Типы виз

Виза для членов семьи

Описание

А

Дипломат, представитель иностранного государства

В-1
В-2

Гость [путешествует по бизнесу]
Гость [туризм]

С

Переезжающий иностранец

D

Член экипажа [корабля, самолета...]

Е1
Е2

Работник по торговому соглашению (1)
Инвестор по торговому соглашению (1)

F1

F2

Иностранный Студент. Члены семьи не могут работать

G

Работник международной организации

H-1B

H4

Разрешение на работу [Времменный работник]
Члены семьи не могут работать

I

Иностранный Журналист

J1

J2

Студент, ученый или преподаватель приежающий с целью поднять квалификацию, обменяться опытом, продолжить исследования или получить сертификат в высшем учебном заведении. Пребывание может быть ограничено 18 месяцами. Члены семьи могут работать, но должны получить разрешение Иммиграционной Службы (INS)

K1

K2

K1 - для невесты/жениха гражданина США
K2 - для детей невесты/жениха

L1

L2

Работник компании, переведённый В США

M

Студент техникумов и других не-университетских заведений

N

Родители некоторых Специализированных Иммигрантов.
специальный иммигрантский статус (ушедшие на пенсию офицеры/работники с визой G4)

O

Иностранцы проявившие неординарные способности в сфере науки, исскуства, образования, бизнеса или спорта

P1

P2

Известные представители исскусства, артисты и спортсмены приежающие на международные или уникальные культурные выступления

Q

Участники международных культурных программ, участие в которых приносит знания или создаёт рабочие места и предполагает обмен исторической или культурной инфомацией о стране участника

R

Служители церкви

NATO

Представители и работники аппарата стран НАТО

(1) - Некоторые страны имеют с США торговое соглашение, согласно которому высококвалифицированные специалисты могут работать в США. Из стран СНГ к ним относятся Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргызстан, Латвия, Молдова, Украина и Эстония

Неиммиграционные типы визы: наиболее распространёнными типами виз в США являются туристическая виза B-2, студенческая виза F-1 и рабочие визы H-1B или L-1.
Иммиграционные типы виз, которые позволяют получить вид на жительства (Гринкарту), это C, O и K-1.

0

3

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО:

Не стоит путать вид на жительство и гражданство США. Вид на жительство - это право постоянно законно проживать и работать в США при этом оставаясь гражданами другой страны. Имеющие вид на жительство обладают всеми правами гражданина США, кроме права участвовать в выборах. Обладатели вида на жительства могут свободно покидать страну и возвращаться в любое время, привезти с собой второго супруга и детей и т.д.
Вид на жительство может быть ступенью для получения гражданства. После 5 лет легального проживания в стране со статусом постоянного жителя, можно обратиться с просьбой о предоставлении гражданства.
Подтверждением легального статуса постоянного жителя является Green Card (грин карта), официально называемая картой постоянного резидента США. В народе по всему миру ее  называют грин-карта. У Грин карты нет ограничения по времени пребывания в стране, которые распространяются на неиммиграционные (туристические) визы.
Грин карты бывают двух видов: временные (условные грин карты) и постоянные (безусловные)

Есть 8 основных способов получения Green Card (грин карты):
1. на основе выигрыша в лотерею Грин кард.
2. на основе трудоустройства в фирме США - минимальный срок сотрудничества с работодателем через которого получен рабочий статус не оговорен законодательством. Однако, если вы достаточно быстро после приобретения вида на жительство увольняетесь, то у иммиграционной службы могут возникнуть подозрения в мошенничестве. Если они подтвердятся вас депортируют лишив статуса. Согласно ныне действующему законодательству, проработавшие на своего работодателя от 6 месяцев до 1 года, в мошенничестве не подозреваются.
3. на основе брака с гражданином США. После заключения брака в течении первых 2х лет выдается временная грин карта сроком на 2 года, после истечения этого срока выдается постоянный вид на жительство. Для жениха\невесты существует специальная виза дающая право на пребывание в стране в течение 90 дней, за это время жених и невеста должны зарегистрировать  брак. Подать документы на получение гражданства супруг сможет через 3 года после вступления в брак, при условии сохранения этого брака (не зависимо от того произошел развод между супругами или супруг умер)
4. на основе получения статуса беженца
5. на основе родственных связей с гражданином США - существует 4 категории родственных связей. Первая категория - это муж\жена, родители и дети до 21 года гражданина США. Вторая - дети старше 21 года не вступившие в брак. Третья - дети состоящие в браке И четвертая - это братья и сестры граждан США.  Воссоединение семьи легче всего для первой категории (1-15, лет в среднем) и труднее всего для 4-й (8-10 лет). Кроме того, отдельная очередь существуют для воссоединения американских граждан с родственниками из Индии и Китая, эта очередь движется значительно медленнее.
6. на основе инвестиций в экономику США.
7.на основе усыновления гражданином США.
8.на основе программы специальной иммиграции.

Так как законодательство США достаточно объемное и существует множество "экзотических" способов получения статуса. Ознакомиться с ними можно в интернете на многочисленных русскоязычных форумах США.

Резиденты обязаны:
1. платить налоги, причем, вне зависимости от того, где Вы живете и где, соответственно, получаете зарплату.
2. все мужчины от 18 до 26 лет обязаны встать на воинский учет.
3. постоянно проживать на территории США. При необходимости длительного отсутствия (более года) перед покиданием страны необходимо заполнить специальное заявление. Если вы используете Грин карту для периодического пребывания в стране, то это повод лишить вас вида на жительства, так как предполагается, что она вам не нужна. Такие подозрения у иммиграционной службы могут возникнуть при нахождении за пределами США более года или постоянного покидания страны на срок от полугода до года. В этом случае вам придется повторно доказать прочную связь с США. Такими связями могут быть наличие в США недвижимости, проживающей постоянно  семья, учебы или работы,вовремя поданные налоговые декларации. Так же доказательствами будут служить водительские права, оформленные в США, кредитные карточки и выписки из личных счетов, открытых в американских банках, страховые полисы – словом, все документы, подтверждающие, что Вы неразрывно связаны с Америкой.
4. не нарушать законодательство. Сидеть то вы будете в США, но после окончания срока (а в США не бюрократы при трех пожизненных отсидите сколько сможете), вас депортируют на историческую Родину.

0

4

ГРАЖДАНСТВО

Граждане США получают все права и приобретают все обязанности в соответствии с Конституцией США и другими законами страны. Гражданство может быть приобретено по праву рождения или в результате натурализации.

Преимущества гражданства перед видом на жительство:
1. пользоваться покровительством страны при выезде за рубеж;
2. право участвовать в выборах;
3. возможность принятия на гос. службу;
4. не подлежат депортации;
5. возможность не иметь постоянного места жительства;
6. свободный доступ ко всем социальным услугам в сфере здравоохранения и образования;
7. безвизовый въезд практически во все страны мира;
8. возможность получения кредита без залога в банковских учреждениях США;
9. возможность приглашать для постоянного проживания членов вашей семьи;
10. получение американских пособий, грантов, стипендий и льгот;
11. дети гражданина получают гражданство США независимо от места рождения.

Гражданство по праву рождения:
Дети:
- родившиеся на территории США (во многих случаях так же родившиеся на принадлежащих США территориях - Пуэрто-Рико, Гуам, Северные Марианские Острова, Американские Виргинские острова);
- родившиеся за пределами США, если их родители являются гражданами США. Для этого родители ребенка могут обратиться в посольство США в той стране, где они находятся, с заявлением о факте рождения ребенка до достижения им 18 лет;
- родившиеся за пределами США, если их родители состояли в браке и один из них постоянно проживал в США;
- родившиеся вне брака, если один из родителей гражданин США, если этот родитель признает ребенка и возьмет на себя обязательства по его содержанию;
Дети дипломатических работников не приобретают гражданства по праву рождения.

Гражданство натурализацией
Приобретение гражданства дело добровольное. Владельцы Грин карт могут оставаться в этом статусе пожизненно, не принимая гражданства. Если резидент принял решение о приобретении паспорта США, то должен обратиться с письменным заявлением в соответствующие органы.  Важным и обязательным условием при этом является нахождение в стране не менее половины срока, отведенного для получения гражданства. Если соискатель непрерывно в течение года проживал в другой стране, то срок подачи просьбы о гражданстве начинается сначала. В отдельных случаях, непрерывно прожив в США в качестве резидента более 1 года, можно подать прошение о сохранении непрерывности срока на период до двух лет на время нахождения за рубежом. Эти правила могут применяться для находящихся за рубежом на государственной службе, сотрудников некоторых американских фирм международной торговли, а также к ряду религиозных деятелей.

Автоматическая натурализация происходит только в случае детей  граждан США до 16 летнего возраста.
На натурализацию могут претендовать:
1) резиденты США, проживающие на территории страны не менее 5 лет подряд. При этом большинство времени претендент должен прожить в стране. Если были длительные выезды за рубеж, то у вас попросят объяснить их необходимость. Это могут быть непредвиденные обстоятельства, не зависящие от вас (например, болезнь близких родственников, проживающих отдельно);
2) супруги граждан США, прожившие в стране не менее 3-х лет, при этом брак должен сохранятся;
3) крупные инвесторы в экономику страны. При первом вложении (сумма не менее $0,5 млн)  инвестор получает условный вид на жительство в стране, при повторной инвестиции безусловную грин карту. И через 5 лет может претендовать на гражданство;
4) Через год службы военнослужащий армии вправе подать петицию на получение гражданства. При этом он освобождается от уплаты государственных пошлин, а проходить интервью и принимать присягу он сможет в любом месте дислокации войск США, а также в представительствах, расположенных в других странах.

Порядок натурализации
1. заявление;
2. экзамен на знание языка, истории и правового устройства США;
3. присяга;
Люди с физическими недостатками или заболеваниями психики могут быть освобождены от экзамена по языку и знанию истории. Так же от экзаменов по знанию языка освобождаются лица старше 55 лет, проживающие на территории США более 15 лет или лица от 50 лет, прожившие в США 20 лет.
Для сдачи экзаменов на знание языка и истории существуют специальные курсы. Если экзамен все же провален, его можно будет повторить, когда уровень владения станет необходимым для прохождения.
В настоящее время натурализация занимает не меньше года. При этом для подачи заявления необходимо прожить не менее трех месяцев в штате и оставаться проживать в нем до дачи клятвы. Если соискатель переезжает, то заявление подается повторно не ранее, чем через 3 месяца непрерывного проживания.

Отказ в получении гражданства
Как гласит закон об иммиграции и натурализации США вам будет отказано в предоставлении гражданства, если у вас нет моральных устоев. Об этом могут свидетельствовать:
- нахождение в рядах коммунистической партии в течение 10 лет до обращения за гражданством
-  сообщили ложные сведения в миграционную службу
- уклонялись от заполнения налоговой декларации
- совершение правонарушений входящих в список "исключений" в течение срока нахождения в стране в статусе резидента.
- наркопреступления: почти все нарушения закона, имеющие отношение к наркотикам (включая употребление), лишают права на гражданство, за исключением единичного случая хранения максимум 30 граммов марихуаны.
- нелегальная торговля оружием
- тяжкие преступления в течение всей жизни, за которые было получено более 5 лет тюремного заключения
- в некоторых ситуациях вы уклонялись от службы в армии США

Двойное гражданство
Закон США не запрещает двойное гражданство. Некоторые американцы автоматически имеют двойное гражданство. Например, если родились за рубежом в семье граждан США. Или – в США у граждан другого государства. Новые претенденты в американцы в процессе натурализации приносят клятву верности, которая означает, что отныне Вы отказываетесь хранить верность другому государству, даже продолжая оставаться его гражданином.
Клятва Верности накладывает на гражданина несколько запретов. В частности, закон требует от американских граждан использовать при поездках за границу только американский паспорт. Если гражданин продолжает использовать паспорт своей Родины или каким-то образом демонстрировать, что являетесь гражданином другой страны, власти США могут решить, что во время принесения клятвы он солгал. И на этом основании лишить американского гражданства.
Лишить гражданства могут так же за то, что будучи гражданином США человек получает натурализацию в третьей стране.

0


Вы здесь » Chicago: Windy city » Информационная » Иммиграционная система США (Статус и Виза)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC