Рейтинг форумов Forum-top.ru

Chicago: Windy city

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Chicago: Windy city » Информационная » Система социальной опеки и усыновления


Система социальной опеки и усыновления

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Государственные детские дома в США отсутствуют, большинство детей, оставшихся без родительского попечения распределяются в фостерные (патронажные) семьи, предоставляющие им временный (от одного дня до нескольких месяцев) приют. В фостерые семьи могут попасть не только дети, оставшиеся без попечения родителей, но и дети из крайне неблагополучных семей, чьи родители оказались в тюрьме, психически недееспособны, страдают от наркомании или алкоголизма и так далее. Как правило, около пятидесяти процентов детей позже могут быть возвращены в кровную семью или отданы под опеку кровным родственникам (фостерная семья родственников), остальные подлежат усыновлению. Нередко усыновителями становятся сами фостерные родители. Детские приюты в США также существуют, но и они не являются государственными, большинство из них принадлежит благотворительным или религиозным организациям. Как правило, приюты предназначены для временного проживания детей до помещения в фостерную семью.
В США не существует какого-либо общефедерального органа, регулирующего национальное и международное усыновление. Вопросы, связанные с усыновлением, решаются в основном на уровне штатов, где ими занимаются местные управления по социальным вопросам, в рамках которых действуют специальные отделы по делам семьи, правам ребенка и т.п. В ведение последних входит как оказание помощи в усыновлении детей-сирот, так и лицензирование коммерческих и бесприбыльных агентств, занимающихся этой проблематикой. Потенциальный родитель имеет право на усыновление ребенка из любого штата, при этом он обязан в полном объеме выполнить все требования, предъявляемые конкретным штатом. Как правило, социальные органы обязуют будущих приемных родителей пройти курсы для усыновителей, проверяют, соответствуют ли условия жизни родителей их намерениям взять на свое содержание ребенка. Во всех штатах приемные родители вступают в свои права исключительно после соответствующего судебного решения.
Усыновление в штате Иллинойс
При усыновлении ребенка, находящегося под опекой фостерной системы штата Иллинойс, процесс усыновления является бесплатным. В случае, если гражданин США, проживающий в штате Иллинойс, желает усыновить ребенка, находящегося под опекой иного штата, но обязан оплатить все предусмотренные расходы. Некоторые из них могут быть позже компенсированы.
Социальная служба штата Иллиной обязаны убедиться, что потенциальный усыновитель (ли) психически полноценны и адекватны, а их жилищные условия приемлемы для воспитания приемного ребенка. Кроме того, будущий родитель (родители) обязаны посетить 33-х часовые курсы для усыновителей. Как правило, процесс усыновления занимает от трех месяцев до полугода. На данный момент под опекой штата находится около 16000 несовершеннолетних, около 1600 из них ожидают усыновления.
Кто имеет право на усыновление
В большинстве штатов право на усыновление имеет любой психически здоровый, не имеющий судимости совершеннолетний (возрастные границы могут варьироваться в зависимости от требований штата) гражданин США, имеющий подходящие жилищные условия и стабильный доход, достаточный для обеспечения полноценной жизни усыновляемого ребенка. На усыновление чаще всего не влияют пол, семейное положение, возраст, сексуальная ориентация потенциального родителя. Потенциальный родитель не должен в обязательном порядке иметь собственное жилье (оно может быть съемным), кровных детей; работать на дому. Большинство штатов не предъявляет никаких дополнительных требований к потенциальным усыновителям нетрадиционной ориентации.
Типы усыновления
1) «внутрисемейное» или родственное усыновление, т. е. усыновление ребенка его отчимом (мачехой) и усыновление ребенка его родственниками – бабушками, дедушками, братьями, сестрами, дядями и тетями.
2) неродственное усыновление, понимаемое как усыновление третьей стороной, не имеющей кровнородственных связей с ребенком. Усыновление детей третьей стороной относится, как правило, к сфере государственных и частных агентств по усыновлению и включает в себя: усыновление детей с особыми потребностями, в том числе детей, неполноценных в умственном или физическом отношении; усыновление детей, находящихся на государственном попечении; усыновление однополыми парами; международные и межрасовые усыновления.
Открытое усыновление (open adoption) – усыновление, при котором биологические родители продолжают принимать участие в жизни ребенка в течение процесса усыновления и после его завершения. Термин «открытое усыновление» отражает ряд изменений в процессе усыновления, связанных с нарушением анонимности. Так, биологический родитель может активно участвовать в слушаниях по делу об усыновлении и выборе приемных родителей, знакомясь с их письменными характеристиками как при личной встрече, так и в процессе обмена обезличенной информации между двумя семьями.
Закрытое усыновление - тип усыновления, при котором сразу после рождения ребенка все контакты с биологической матерью прекращаются. Она не знает усыновляющих родителей, усыновителям, в свою очередь, зачастую доступна только выборочная информация о биологической матери (родителях). Данные об участниках процесса сохраняются в тайне, любое общение между ними предотвращается.
Усыновлением в США, как правило, занимаются специализированные агентства, действующие на основании выдаваемой штатом лицензии. Агентства подбирают будущих родителей и сводят их с биологической матерью (родителями). Они консультируют обе стороны, помогают в решении всех возникающих правовых проблем. Если речь идет об усыновлении непосредственно после родов, то усыновители, как правило, оплачивают биологической матери все медицинские расходы, проживание в течении беременности, юридические услуги и так далее (в зависимости от требований конкретного штата). В случае, если биологические родители на момент усыновления уже лишены родительских прав, а ребенок находится в приюте или фостерной семье, согласия биологических родителей на усыновление не требуется.
Частное усыновление – это усыновление без участия агентства. В этом случае мать-роженица, желающая отдать своего ребенка на усыновление, и потенциальные приемные родители выходят на контакт самостоятельно: через знакомых врачей, адвокатов, объявления и так далее. Следует иметь ввиду, что закон США запрещает платить любой из сторон за сам факт передачи ребенка.
Иностранное усыновление – усыновление ребенка за пределами США. Будущие родители обязаны выполнить все требования, предъявляемые страной, в которой проживает усыновляемый ребенок, а также все требования, предъявляемые усыновителям в США и конкретном штате. В случае иностранного усыновления усыновляемый ребенок по въезду в страну автоматически получает гражданство США.
Кто подлежит усыновлению
Усыновлению подлежит любой несовершеннолетний гражданин США (кроме случаев иностранного усыновления), оставшийся без опеки родителей или чьи родители лишены родительских прав в судебном порядке. Считается, что социальная политика США действует в первую очередь в интересах ребенка, а не будущего родителя, поэтому именно ребенку в большинстве случаев подбирается будущая семья, а не родители выбирают ребенка, которого желали бы усыновить. Впрочем, будущие родители имеют права указать некоторые критерии, которое будут учтены: пол, минимальный и максимальный возраст, расовая принадлежность усыновляемого, штат, в котором находится ребенок. Так же родители имеют право указать, скольких детей предпочли бы усыновить: как правило, кровных братьев и сестер в ходе усыновления не разлучают.
Период ожидания своей очереди может длиться от двух до пяти лет, если вы хотите усыновить белого новорожденного младенца, и значительно сокращается, если вы согласны усыновить ребенка другой расы.

0

2

Описание  составлено  laimand.
За предоставленные сведения благодарим сайты:
Russian American Lawyer, Geoportal Narod.Ru,
а так же сайт соц. опеки штата Иллинойс.

0


Вы здесь » Chicago: Windy city » Информационная » Система социальной опеки и усыновления


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC